par Martin Gillard
Couteaux à manche forgé intégral
Fabrication :
Ces couteaux sont forgés en une seule pièce dans de l'acier provenant de dents de rateau faneur (ou
andaineur). L'acier est travaillé et mis en forme à la forge puis le couteau est laissé à refroidir lentement dans un seau de cendre afin d'éliminer les tensions présentes dans l'acier. Ensuite, les contours de la lame sont affinés une première fois à la bande abrasive et on commence à réaliser une ébauche du tranchant. Une fois cette étape réalisée, la lame est chauffée plusieurs fois au rouge pour donner une texture plus fine à l'acier puis elle est chauffée au jaune et trempée dans l'huile. Après la trempe, la lame est cassante. Elle est alors chauffée au four à environ 250°C afin de lui redonner de la souplesse et de la ténacité. La dernière étape consiste alors à finir l'émouture de la lame à la bande abrasive puis à la polir.

Entretien :
Les couteaux étant en acier carbone, ils peuvent s'oxyder. Il ne faut pas les mettre au lave-vaisselle, ni les laisser tremper dans l'évier. Après lavage à la main il est conseillé de les sécher. Le couteau peut être huilé avec de l'huile végétale après lavage pour le protéger de l'oxydation.

Ce site n'est pas un site de vente, les prix sont donnés à titre indicatif et sont susceptibles d'être modifiés. De plus les objets présentés peuvent déjà avoir été vendus. Merci de votre compréhension.