par Martin Gillard

Couteaux à manche bois

Fabrication :
Les lames sont forgés dans de l'acier provenant de dents de rateau faneur (ou
andaineur). L'acier est travaillé et mis en forme à la forge. Le couteau est composé de la lame qui est prolongé par la semelle (ou demi-semelle selon le montage) sur laquelle viendront se fixer les plaquettes de bois du manche.Une fois forgé, le couteau est laissé à refroidir lentement dans un seau de cendre afin d'éliminer les tensions présentes dans l'acier. Ensuite, les contours de la lame sont affinés une première fois à la bande abrasive et on commence à réaliser une ébauche du tranchant. Une fois cette étape réalisée, la lame est chauffée plusieurs fois au rouge pour donner une texture plus fine à l'acier puis elle est chauffé au jaune et trempée dans l'huile. Après la trempe la lame est cassante. Elle est alors chauffée au four à environ 250°C afin de lui redonner de la souplesse et de la ténacité. La dernière étape consiste alors à finir l'émouture de la lame à la bande abrasive puis à la polir. Les plaquettes de bois sont alors découpées à la forme du manche et misent en forme à la bande abrasive. Pour finir, elles sont rivetée de part et d'autre de la semelle en acier par des rivets en laiton. Le couteau est alors mis à tremper dans de l'huile de lin pendant plusieurs jours. Après réssuyage de l'huile, le manche est ciré avec un mélange de cire d'abeille et d'huile.

Entretien :
La lame étant en acier carbone, elle peut s'oxyder. Il ne faut pas mettre les couteaux au lave-vaisselle, ni les laisser tremper dans l'évier. Après lavage à la main il est conseillé de les sécher. La lame du couteau peut être huilé avec de l'huile végétale après lavage pour la protéger de l'oxydation et le bois doit être entretenu régulièrement avec de l'huile, le mélange d'huile et de cire ou de la cire d'antiquaire.

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